重要通知

中共绵阳市委组织部2021年单位预算编制说明

2021-04-13 15:56文章来源: 市委组织部
字体:【    】 打印

中共绵阳市委组织部

2021年单位预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)中共绵阳市委组织部(简称市委组织部,下同)职能简介。

市委组织部是市委主管组织工作、干部工作、人才工作、公务员工作的职能部门。

(二)市委组织部2021年重点工作。

1.持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。

2.精心做好庆祝建党100周年系列活动。

3.全力抓好市县乡领导班子换届。

4.着力建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍。

5.着眼长远做好年轻干部培养选拔。

6.建设高素质专业化公务员队伍。

7.全面加强党的基层组织体系建设。

8.聚力抓党建促乡村振兴。

9.深入推进党建引领基层治理创新。

10.纵深推进西部人才强市建设。

11.持续打造模范部门过硬队伍。

二、收支预算情况说明

照综合预算的原则,市委组织部所有收入和支出均纳入单位预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出市委组织部2021年收支总预算1454.1万元2020年收支预算总数增加87.12万元,主要原因是人员增加和根据2021年工作安排增加了庆祝建党100周年活动经费、换届工作经费等项目预算。

(一)收入预算情况

市委组织部2021年收入预算1454.1万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入1454.1万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%

(二)支出预算情况

市委组织部2021年支出预算1454.1万元,其中:基本支出1170.6万元,占80.5%;项目支出283.5万元,占19.5%

、财政拨款收支预算情况说明

市委组织部2021年财政拨款收支总预算1454.1万元2020年财政拨款收支总预算增加87.12万元主要原因是人员增加和根据2021年工作安排增加了庆祝建党100周年活动经费、换届工作经费等项目预算

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1454.1万元、本年政府性基金预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出1203.33万元、社会保障和就业支出143.13万元、卫生健康支出36.08万元、住房保障支出71.57万元

、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市委组织部2021年一般公共预算当年拨款1454.1万元,比2020年预算数增加87.12万元主要原因是人员增加和根据2021年工作安排增加了庆祝建党100周年活动经费、换届工作经费等项目预算

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1203.33万元,占82.75%社会保障和就业支出143.13万元,占9.84%卫生健康支出36.08万元,占2.48%住房保障支出71.57万元,占4.92%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)组织事务(款)行政运行(项)2021年预算数为877.97万元,主要用于:支付市委组织部在编人员基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、办公费、差旅费、公务接待费、工会经费等日常办公开支。

2.一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项目)2021年预算数为243.5万元,主要用于:支付市委组织部机关为了保障各项工作开展所列支的各项目开支。

3.一般公共服务(类)组织事务(款)事业运行(项)2021年预算数为41.86万元,主要用于:支付档案中心基本工资、津贴补贴、绩效工资、办公费、水费、邮电费、物业管理费、差旅费等日常办公开支。

4.一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)2021年预算数为40万元,主要用于:支付其他对个人和家庭的补助支出、档案中心项目开支。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为95.42万元,主要用于:缴纳市委组织部机关、档案中心在编人员基本养老保险费用。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2021年预算数为47.71万元,主要用于:缴纳市委组织部机关、档案中心在编人员职业年金费用。

7.卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)2021年预算数为0.29万元,主要用于:支付市委组织部机关、档案中心在编人员独生子女费用。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为33.72万元,主要用于:缴纳市委组织部机关在编人员基本医疗保险费用。

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2021年预算数为2.07万元,主要用于:缴纳档案中心在编人员基本医疗保险费用。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为71.57万元,主要用于:缴纳市委组织部机关、档案中心在编人员住房公积金费用。

、一般公共预算基本支出情况说明

市委组织部2021年一般公共预算基本支出1170.6万元,其中:

人员经费953.67万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费216.94万元,主要包括:办公费、水费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市委组织部2021“三公”经费财政拨款预算数56.46万元,其中:公务接待费24.45万元,公务用车购置及运行维护费32.01万元。

)公务接待费2020年预算持平

2021年公务接待费计划用于上级部门、其他市州组织部门及各县市区组织机构的业务交流等发生的公务接待。

)公务用车购置及运行维护费2020年预算持平

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车0辆,大型客、货车0辆。

2021安排公务用车购置费

2021年安排公务用车运行维护费32.01万元,用于1辆公务用车燃油、维修、保险、过路过桥等方面支出,主要保障省上汇报工作、对全市组织系统的业务指导、调研、督查等相关工作开展。

、政府性基金预算支出情况说明

市委组织部2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

、国有资本经营预算支出情况说明

市委组织部2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,市委组织部机关运行经费财政拨款预算为209.93万元,比2020年预算增加4.9万元,增长2.39%。主要原因是人员增加

(二)政府采购情况

市委组织部2021年无政府采购项目,未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,市委组织部共有车辆1辆,其中,厅局级领导干部用车0辆、定向保障用车1辆、执法执勤用车0辆。部门价值100万元以上大型设备0台。

2021年部门预算未安排购置车辆及部门价值100万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021市委组织部所有项目按要求编制了绩效目标从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入(专户收入)”、“经营收入”等以外的收入。

4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6.“三公”经费:纳入级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件《绵阳市2021年市级部门预算公开表》

1.部门(单位)收支总表

          1-1.部门(单位)收入总表

1-2.部门(单位)支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

4-2.政府性基金预算项目支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.政府采购支出预算表

7.2021年市级部门预算项目支出绩效目标表

绵阳市2021年市本级部门预算公开表.xls

2021年市级部门预算项目支出绩效目标表-中共绵阳市委组织部.pdf

2021年市级部门预算项目支出绩效目标表-绵阳市干部人事档案管理中心.pdf

浏览次数: