“走基层 解难题 办实事 惠民生”活动专栏

北川县多措并举推进基层服务型党组织建设

2014-08-04 15:08
字体:【    】 打印

    在“走基层”活动中,北川以夯实基层基础,激发队伍活力为抓手,通过“对标创建、晋位升级、激活载体、培树典型”多项举措,大力推进基层服务型党组织建设,有效打通联系服务群众“最后一公里”。

    对标创建,明确服务方向  组织23个调研小组,深入全县各级各类基层党组织和党员干部群众中开展大走访、大调研活动。摸清全县基层党组织现状,了解干部群众对服务型党组织的要求和期盼。围绕班子建设好、服务队伍好、服务能力好、服务机制好、服务业绩好等方面,分农村、社区、国有企业、非公有制企业和社会组织、机关事业单位和学校等不同类别,制定基层服务型党组织的不同标准,进一步健全党员干部直接联系服务群众机制、困难党员帮扶机制、大学生村官创业帮扶机制和服务保障机制等,确保党组织服务改革、服务发展、服务群众、服务党员、服务基层作用常态化。完善县、乡、村三级便民服务站(点),开展村级活动阵地“评星定级”活动,完善“四本台账”,畅通群众诉求反映渠道,大力培育基层服务型党组织。

    晋位升级,提升服务水平  针对 “三分类三升级”工作中评定的179个一类、422个二类、32个三类党组织开展分类指导,督促2300余条整改措施落实到位。对党组织书记工作不在状态、班子不团结、不开展党组织活动、“三务”公开和民主管理混乱、信访矛盾纠纷集中的软弱涣散党组织进行集中整顿,并选派机关得力党员干部联村驻村蹲点指导。开展“2+3”帮扶活动,由一名县级领导、一个县级部门驻点联系,一名乡镇联片领导、一名驻村干部和一个先进党组织结对帮扶后进党组织,携手晋位升级。举办村(社区)书记、主任培训班,邀请专家学者讲课,县委书记和县长亲自授课,提升村(社区)党组织书记、主任服务意识和能力。

    激活载体,拓展服务功能  推进无职党员设岗定责,通过群众献岗、支部定岗、党员领岗的方法,设置产业示范岗、扶贫帮困岗、思想动员岗、文明新风岗等岗位2000个,搭建无职党员作用发挥平台。构建总队、分队、支队三级志愿服务队伍体系,成立各级服务队478支,6000名党员志愿者入队,落实积分制管理,推动党员志愿服务常态化、长效化。把基层服务型党组织建设工作与全县各阶段重点工作有机结合,通过开展“走基层、查隐患、保民安”,“走基层、抓项目、促发展”,“走基层、调纠纷、化矛盾”等活动,充分发挥基层党组织以服务促发展、以服务促和谐的重要作用。

    培树典型,激发服务活力  在纪念建党93周年之际,划拨200余万专项经费,开展“弘扬兰辉精神,献礼党的生日”走访慰问、评选表彰、歌咏比赛等系列庆祝活动。对在“服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”中充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、党员领导干部骨干带头作用的50个先进基层服务型党组织,以及100名“兰辉式”优秀共产党员,30名优秀党务工作者、30名优秀党员志愿者、30名优秀村(社区)党组织书记进行表彰奖励。充分利用新闻媒体对先进典型进行深入广泛地宣传,激励全县广大基层党组织和广大共产党员始终保持先进性,营造起学先进、赶先进,比服务的良好氛围,深入推进“走基层”活动。

浏览次数: