“走基层 解难题 办实事 惠民生”活动专栏

“走基层 送健康” 着力提升三台人民健康水平

2014-07-15 14:43
字体:【    】 打印

    三台县卫生系统结合卫生工作实际,创新思路、突出重点,紧紧围绕“不断提高三台人民健康水平”宗旨,在全县卫生系统广泛开展了一系列“走基层、送健康”活动,改进了干部作风、增进了干群关系,进一步强化了活动实效。 
    注重梳理“四类建议”。对在“走基层”活动中收集到的分散凌乱、不系统的群众意见建议,进行有效的梳理归类,为解决问题奠定良好基础。将卫生系统收集的问题归纳梳理为四类:一是希望进一步强化纪律意识,在严以律己上下功夫,并在全市推广《三台县卫生系统工作人员“十条禁令”》,坚持高标准、严要求;二是希望加大对医疗卫生事业的投入力度,减少、控制涉医检查,检查中要依法办事,精减人员,简化程序,避免重复检查,以减轻医院负担;三是希望加大上级医院联系帮扶基层力度,采取合作、团队支援、接收进修等方式,重点帮助基层医院加强人才培养,提高基层医院的管理水平和服务能力,同时落实轮换派驻医生制度;四是加快研究基层医改新情况新问题,着力解决群众在看病就医方面遇到的困难和问题,大力推行便民惠民措施,优化诊疗流程,建立健全医疗纠纷调解机制,提高群众满意度,注意保护和调动医护人员积极性。目前全县卫生系统已收集各类意见建议共计3967条,其中第四类意见建议较为突出,共计1853条,占46.7%。 
    注重完善“四个帮扶”。 把“走基层”活动作为联系群众、服务基层、服务患者的有效载体,重点完善“四个帮扶”,以加强领导干部与医院、医院领导与科室、上级医院与基层医疗机构以及医务人员与患者家庭联系交流。一是领导干部联系服务医院。卫生局领导班子成员带头深入医院、深入乡村、深入群众,按照分管联系医疗卫生机构的范围,帮助基层医疗卫生机构解决发展中的难题,切实为基层解难事、办好事。 二是医院领导联系服务科室。医疗卫生机构领导班子成员分工联系服务临床科室,每月开展1次行政查房,每周至少1次到联系的临床科室参加例会或现场办公,听取科室意见和建议,检查科室作风纪律执行情况,帮助科室改进工作方法和工作作风,协调解决科室运行存在的问题和困难。三是上级医院联系服务基层医疗机构。加强城乡医疗机构对口支援,每年在县级医疗卫生机构选派一批优秀中层干部到镇乡卫生院挂职业务副院长,开展技术援助1年;二级及以上医疗机构技术人员晋升副高级以上专业技术职称和晋升职务的,派驻镇乡卫生院开展技术援助1年以上。四是医务人员联系服务患者家庭。以科室为单位,组建“医患手牵手行动”团队,每年选择3-5个服务患者及家庭,以就诊患者和慢性病患者为重点对象,通过医患恳谈会、征求意见表、走访患者家庭等方式,开展居民疾病预防、健康保健、卫生政策等知识宣传。 
    注重贯穿“四个始终”。以工作成效检验活动成果。一是把增强爱民情结,构建和谐医患关系贯穿始终。真情对待群众、真心服务群众,在卫生工作实践中与群众建立感情联系,办群众之所需,做群众之所盼,真心实意为群众健康服务,满腔热情地为群众解除病痛,切实维护群众健康权益。二是把攻坚破难、解决各类具体问题贯穿始终。依法、及时、合理解决涉及群众利益的诉求,重点针对因医药卫生体制改革、突发公共卫生事件、重大传染病防治、因病致贫等涉及群体现实利益的问题,快速及时解决问题到位、耐心细致解释到位,对有困难的适度帮扶到位。三是把提升服务能力、提高医疗质量贯穿始终。健全区域医疗协作机制,完善上下级医疗机构“双向转诊”“对口援助”等制度,实现“两级帮扶、三级联动”。扩大医疗卫生服务外延和领域,积极引进医疗新技术和医疗设备设施,推广适宜诊疗技术,开展预约门诊、节假日门诊,优化诊疗流程,提升工作质量和效率,为群众提供多层次、全方位的医疗保健康复服务。四是把改善就医环境,解决群众看病难贯穿始终。深化“平安医院创建”和“镇乡卫生院管理质量提升年”活动,规范医疗卫生机构和医务人员服务行为,弘扬卫生职业精神,严格执行核心医疗护理制度,实施临床路径管理,防范医疗差错发生。加快完善各类卫生基础设施建设和重点专科学科建设,提高综合服务能力,实现群众小病不出乡、大病不出县,90%以上疾病能在县内得到救治,门诊、住院病人人均医药费用低于全省平均水平。

浏览次数: