活动简报

简报85

2013-07-16 14:35
字体:【    】 打印


中共绵阳市委开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动


简  报

第85期


中共绵阳市委开展“实现伟大中国梦、建设

美丽繁荣和谐四川”主题教育活动领导小组办公室        2013年6月26日


梓潼县“四抓” 重基层党建常抓常新

引群众圆梦全面共鸣


为让主题教育活动与群众路线教育实践活动做好充分对接,梓潼县围绕基层组织建设热点、重点、难点问题,抓结合、促带动、引共鸣,实现“党建梦”、“梓潼梦”有牢固基础支撑。

在基层组织建设上“抓”出新局面,引爱党爱国共鸣。

分类升级强组织提升能力。长效实施“三分类三升级”党建提升工程,各级党组织根据定级类型,对标晋位、限时整改,围绕带头人队伍建设、创新工作思路、健全工作制度等方面承诺晋位事项2000多件,目前,已落实基层发展项目452个,兑现承诺事项2309件,全县基层组织得到全面提升。系列活动促感召提升群众。各级党组织以迎接建党92周年为主题,在群众中开展坝坝宣讲讨论会600余次、党史知识竞赛活动150余次、“唱响中国梦·激情颂党恩”歌咏比赛上百场、“感恩奋进、努力圆梦”演讲比赛90余场,结合群众评议,“七一”共表彰优秀基层党组织60个,优秀共产党员60人。活动中群众参与积极,爱党爱国热情和圆梦激情空前高涨。

在党员队伍管理上抓出新举措,引求真务实共鸣。党员发展求质量。今年共发展党员375名,大专及以上学历196名,占52.3%;35岁以下201名,占53.6%;专业技术人才62名,占16.5%。发挥先进党员联帮带作用,开展困难党员技术、资金帮扶和荣誉党员关怀行动。教育培训重实效。今年以来,全县共投入经费300余万元,开展党员各类培训班21期,培训党员6000余人次,实施党员岗位挂职184人,组织党员外出参观7200余人次,培养党员致富带头人57名,促党员增知识、长见识、促带动,增强紧迫感,强化责任感。群众路线凝共识。开展党员志愿服务活动万余次,帮助群众抢种抢收350余亩;落实群众事务党员干部代理工作,受理群众代理事项逾4000件;扎实开展“挂包帮”、领导干部下基层“三同”活动,全县党员干部下基层、办实事蔚然成风,密切了党群干群关系,引起社会各界强烈反响,广大群众为家乡建设积极献言献策上万条,极大增强了全县上下心往一处想、劲往一处使,干事创业、追梦圆梦的信心与决心。

在民生工作上抓出新重点,引热爱生活共鸣。突出民生民业关怀。以“动真情、下真功”的态度,抓实2013年民生工程重点环节。已完成全年新建、改造、整治各类水利工程计划的60%,新修农村道路51公里,培育发展各类种养殖大户67户,新建幼儿园3所,为400余户困难群众提供了资金救助,为11名大学生村官提供创业资金和政策支持,开展就业和再就业培训百余场,培训城乡居民上万人次,提升了全县民生幸福指数和群众生产生活自信。做实民困民忧解决。共组织“送服务下乡,送温暖进家”活动1400余次,与群众当面交流、答疑解惑,免费发放农村实用技术资料、书籍上千份,解决群众热点难点问题3000余个。真正做到了以实际成效取信于民,以实际行动感化于民,主题教育活动“有血有肉”,群众生产生活有劲有底。

在构建和谐社会上抓出新风貌,引鱼水情感共鸣。和谐新风全域拂过。发挥党建辐射带动作用,整合社会各方力量,拓宽融资渠道,加快新农村建设。目前,全县80%行政村实现“一村一品”,建立农民专业合作社139家,逐步形成以生态、文化、红色旅游为代表的旅游发展态势。认真开展道德讲堂进农家、进社区、进校园、进企业等580余次;深入开展文明单位、文明社区、星级文明户评选等群众性精神文明创建活动,开展文化科技卫生“三下乡”等活动,形成了“邻里和睦、尊老爱幼、遵纪守法、移风易俗”的良好社会风尚,为融通干群鱼水情打造了亲山、近水、有产业、展道德的良好环境。群众心声全面反馈。全县各级党政机关、企事业单位认真开展岗位大练兵、文明执法培训等活动上百次,开展微笑服务、文明劝导等活动300余次,各级各部门和窗口服务行业开展政风行风民主评议活动,群众满意度达97%,同时征得群众关于班子建设、重点项目建设、干部作风建设等七大类572条意见建议。全县用真心对真心,以真情换真情,党组织和党员与群众坦陈交心、关系融洽、共同圆梦的“鱼水情谊”为“中国梦·梓潼篇”画下了浓墨重彩的一笔。






报:罗强、书成同志,市委常委,市人大、市政府、市政协领导同志;

送:市委主题教育活动领导小组办公室主任、副主任;


发:各地各部门(单位)主题教育活动领导小组办公室。

(共印25份)

浏览次数: