活动简报

简报84

2013-07-16 14:35
字体:【    】 打印


中共绵阳市委开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动


简  报

第84期


中共绵阳市委开展“实现伟大中国梦、建设

美丽繁荣和谐四川”主题教育活动领导小组办公室        2013年7月15日


●三台县依托“中国梦大讲堂”构建干部学习长效机制

●平武县“三帮扶”助特困党员圆梦


三台县依托“中国梦大讲堂”构建

干部学习长效机制


三台县在主题教育活动中,创新方式方法,依托“中国梦大讲堂”,构建干部学习长效机制,努力培养造就一支素质高、理论精、业务强的干部队伍。

   建立“选、请、送”模式,定格“中国梦大讲堂”学习方法。选:网上选。利用全国党员干部现代远程教育网等教学资源,采取同步听课或提前将课程内容下载重播,使全县干部能直接接受最高层次的培训。请:特邀请。结合我县实际,确定各类培训专题,聘请专家讲课。送:上门送。将精品讲座和知识制成光盘和简明读本,分发到基层,满足基层干部学习需求。

建立“前、新、实”模式,丰富“中国梦大讲堂”学习内容。前:就是以前沿思想和理论武装干部头脑,突出新知识的传授、新理念的引导,紧跟时代步伐。新:就是以能力建设为核心,以服务发展为目标,以全新的教育培训理念,拓展全县党员干部思维,创新性开展工作。实:就是采用课堂学和实地学、走出学相结合的方式,理论联系实际,在干中学,在学中干,把理论转化成推进发展的强大智慧力量。

建立“考、评、述”模式,拓展“中国梦大讲堂”学习实效。考:就是改变干部训用脱节现状,把教育培训与干部考核相结合,与提拔使用相结合,实行“双纳入”,即:纳入年度党建工作内容进行考核,纳入干部个人绩效管理考核。评:就是会同施教机构对参训学员实施理论测评,建立检查督办机制,检验学习效果。述:就是结合述职述廉工作,将学习情况作为党员干部述职述廉的一个重要内容,不仅要述职述廉,还要“述学”。


平武县“三帮扶”助特困党员圆梦


为进一步加强党员队伍建设,凝聚实现“中国梦”强大动力,平武对全县400余名特困党员从人员结构、年龄结构、收入结构和致贫原因等方面进行了调查分析,针对性制定了“三帮扶”措施,有效解决特困党员生产、生活困难,圆了他们的“保障梦”、“发展梦”、“创业梦”。

建立特困党员关爱基金,圆“保障梦”。为让特困党员困有所依、困有所养、困有所为,平武县建立了特困党员数据库,由乡镇党委、村(社区)党组织负责帮扶对象日常事务全程代办,及时动态了解掌握帮扶对象的生产、生活、思想等方面情况。同时,通过党费、财政、社会筹集、党员募捐等多渠道筹集资金,成立特困党员关爱基金,按照“特困党员本人申报、党员所在村(社区)或单位基层党组织确认、上级党委初审、县委审批”的申报使用程序,及时将基金发放到生活特别困难以及因重大疾病、自然灾害或发生突发性事件造成困难的党员手中,实现特困党员“困有所保”的梦想。

成立特困党员培训基地,圆“发展梦”。充分整合党校、职业培训学校资源优势,建立“特困党员培训基地”,按照因人施教、按需施教的原则开展特困党员实用技术培训工作。对城市特困党员,主要进行计算机应用、财会知识、烹饪、房屋装修、物业管理等内容培训;对农村特困党员,主要进行核桃、中药材、魔芋、蔬菜等特色种植和生猪、中蜂养殖等农村实用技术培训。培训中,坚持采取“请进来、走出去”的教学方法,一方面邀请农村致富能人、技术能手走进课堂,用自己的创业经历教育培训特困党员;另一方面组织特困党员到江油、温江、广汉等地外出参观取经,拓宽视野,增强信心。

实施年轻特困党员创业帮扶计划,圆“创业梦”。对于缺技术、缺致富信息、有脱贫愿望的35岁以下特困党员,以培养成致富能手、创业之星为目标,以“提供一条致富信息、解决一笔启动资金、教会一门实用技术、落实一个脱贫项目”为主要内容,帮扶年轻特困党员积极创业、脱贫致富。研究制定了年轻特困党员创业发展的优惠政策和办法,建立健全年轻特困党员贷款贴息制度,变“输血式”帮扶为“造血式帮扶”,切实帮助年轻特困党员寻找发展门路。同时,由民政、财政、科技、农业、扶贫、卫生、教育、人社、工青妇等部门,在资金、技能上给予培训和帮助,切实提高年轻特困党员脱贫致富能力,圆他们的创业梦想。




报:罗强、书成同志,市委常委,市人大、市政府、市政协领导同志;

送:市委主题教育活动领导小组办公室主任、副主任;


发:各地各部门(单位)主题教育活动领导小组办公室。

(共印25份)

浏览次数: