向兰辉同志学习专栏

电影《兰辉》首映式今在人民大会堂举行

2014-05-26 11:00
字体:【    】 打印


    今(23)日,是北川羌族自治县原副县长兰辉因公殉职一周年的日子。今天下午3时,由绵阳文化旅游集团有限公司、中国电影制片人协会联合出品的主旋律影片《兰辉》将在人民大会堂举行首映式,首次将用生命践行党的群众路线的好干部兰辉事迹搬上银幕。

    2013年5月23日,兰辉带病到北川关内检查道路交通安全工作,在唐家山堰塞湖环湖路不幸坠崖,因公殉职。2013年9月,习近平总书记作出重要批示,称赞兰辉同志是“用生命践行党的群众路线的好干部,是新时期共产党人的楷模”,号召广大党员干部向他学习。为弘扬兰辉精神,绵阳启动了反映兰辉同志先进事迹影片的筹拍工作。

    电影《兰辉》的故事主要设定在“5·12”特大地震发生后到兰辉因公殉职的五年时间里,选取的都是兰辉工作与生活的点滴,通过熟悉的人、熟悉的事情的重现,重塑兰辉形象,讴歌兰辉一心为民、舍小家顾大家的公仆情怀。

    电影《兰辉》由八一电影制片厂副厂长、著名编剧柳建伟担任编剧,八一电影制片厂赵学华任制片人,中影集团著名摄像师温德光、著名演员刘之冰联合执导。剧中兰辉一角由刘之冰出演,陶慧敏饰演兰辉的妻子,李雪健饰演兰辉的父亲,著名演员李易祥、川籍演员赵亮、韩国女星洪晓熙等也在影片中饰演重要角色。

    2014年2月8日,电影《兰辉》在北川新县城开机,经过34天的拍摄,于3月13日杀青。出品方透露,影片在5月23日首映后,将通过院线与观众见面。同时,出品方将组织影片参与全国“五个一”工程奖、电影华表奖、电影金鸡奖等奖项的评选,并拟参加今年底在澳大利亚布里斯班举行的的中澳电影节金百合奖的评选。


    (绵阳日报,2014年5月23日)

浏览次数: