向兰辉同志学习专栏

电影《兰辉》即将杀青

2014-03-31 15:26
字体:【    】 打印


    3月10日,主旋律电影《兰辉》在绵阳高新区兴业银行取景拍摄,内容讲述地震后的灾后重建中,兰辉来到兴业银行协调灾后重建工程贷款一事。据悉,这是电影《兰辉》的最后几场戏之一,电影将于13日杀青,预计5月23日兰辉逝世一周年纪念日的当天首映。

 倾听细节还原真实的兰辉

    当日上午9时许,听说要在兴业银行拍摄《兰辉》,上百名群众早早聚集在拍摄现场外的小广场上。在众人的翘首期盼中,10时许,剧组从安县一路拍摄来到绵阳。兰辉的饰演者——著名演员刘之冰的出现引起了现场不小的骚动。

    刚来到兴业银行,刘之冰顾不上休息,在工作人员的引领下,匆匆上楼,向兰辉生前来协调贷款时在场的银行工作人员了解兰辉当时说话的神情、动作以及他们印象中的兰辉。“事先对兰辉协调贷款这件事已有所了解,但我想了解得更多一些,力求将兰辉的本色演出来,这才对得起兰辉和大家的信任。”刘之冰来不及多聊,仅几分钟他就下楼,忙着和兴业银行的群众演员对台词,细心地指导大家如何配合演出。

配合拍摄  群众为剧组“开绿灯”

    上午10时30分,拍摄正式开始。
    “保持安静,外面的人请不要进入拍摄场内,拍照请关闭闪光灯。”剧组工作人员维持着现场秩序。“嘘!莫说话,不要打扰剧组工作,一定要把好干部兰辉拍好!”围观的市民刘先生出声制止旁边正在议论的市民。“不要进入警戒线,里面在拍北川好干部电影《兰辉》!”在小广场上,围观群众相互提醒。大家自觉地维持现场秩序……
    “北川毁了,我们没有任何抵押……”这场戏虽然只有短短几分钟,但反复拍了好几次。那焦急的神情,到位的演出,引来围观群众连声称赞。“演得太像了,三言两语,把一个为百姓鞠躬尽瘁的兰辉形象塑造得有血有肉。”一位与兰辉有两面之缘的银行职员说。

演好兰辉刘之冰很卖力

    作为一名实力派演员,2013年,刘之冰凭借在《忠诚与背叛》中的出色表现获得华表奖。但演兰辉,他却说“不轻松。”
    在电影《兰辉》中,为让影片更具生活气息,有很多台词需要说四川话。刘之冰称,为了拍摄,他随时都在进行语言训练,甚至还到农贸市场向当地老乡学四川话。他希望塑造一个真实的兰辉,不会让观众失望的兰辉。
    据导演温德光介绍,拍摄完贷款的场面,摄制组还将去兰辉的墓地,辗转回老县城拍摄梦境中北川地震当时的场景及补拍一些其它镜头。预计13日将封镜。之后进入后期制作,预计5月23日兰辉逝世一周年纪念日,通过多种发行渠道与观众见面。

 
(《绵阳日报》,2014年3月11日)


浏览次数: