向兰辉同志学习专栏

罗强:“兰辉式干部”是中国梦的基石

2014-02-11 09:27
字体:【    】 打印


    在全面深化改革的关键时期、经济转型发展的历史节点,基层干部理应奋发有为,发挥好引领带头作用,助力中国梦早日实现。原四川省绵阳市北川县副县长兰辉同志,就是一位基层干部的光辉榜样。这一群体的存在,也是伟大中国梦落地生根的基石。

  在乡亲们的记忆里,兰辉的形象朴素亲和:年纪不大,戴副眼镜,不管晴天雨天,总是脚踩一双黄胶鞋走村串巷,挽起的裤管满是泥点子,和农民没啥两样。2013年5月23日,他带病检查乡镇道路和安全生产,不幸坠崖殉职。习近平总书记作出“向践行党的群众路线的好干部兰辉同志学习”的重要批示。批示指出,兰辉同志始终把党和人民的事业放在心中最高位置,是用生命践行党的群众路线的好干部,是新时期共产党人的楷模。四川省委也追授兰辉为“实践党的群众路线优秀党员领导干部”称号。

  “天灾无法避免,但人祸不能在我们身上发生,不能因我们的工作不努力、不尽责而对群众造成伤害。”这句话兰辉同志常挂嘴边。担任北川副县长的3年多时间里,兰辉同志足迹遍及北川各个角落。他以实际行动告诉我们,人民群众的生产生活实际情况,是党政干部开展工作最基本的依循、最真切的指南。改善民生需要从大处着眼统筹规划,也要注重从具体问题入手,把一件件群众关心的小事办实办好。离开了群众观点、群众路线谈民生、谋发展,必定陷于空想空谈,脱离实际。

  汶川地震五年多来,作为重灾区的北川县和绵阳市,之所以能从废墟上抚平伤痛,与民更始,与中央领导悉心关怀和社会各界大力支持密切相关,也离不开当地干部群众的不懈努力。灾后重建过程中,涌现出了一大批兰辉式超常付出的党员干部。比如在抗洪抢险中英勇献身的平武县关东村妇女主任金凤莲,舍弃千万身家、立志改变家乡面貌的游仙区铁炉村村支书张勇,等等。他们心系群众、忘我工作、务实进取,以自己的一言一行,在短暂时间内就用非凡业绩引起当地各族干部和人民群众的“心灵感动”、“思想震动”,抗震救灾精神在这种实干苦干中焕发成绵阳干群齐心发展的磅礴力量。

  兰辉事迹昭示我们,解发展之难、破民生之困,必须坚持走好群众路线。干好基层工作,有两篇文章躲不脱、绕不过,一是发展,二是民生。但在个别干部的眼里,唯GDP论的认识误区依然没有完全消除。事实上,抓发展的本质是为了改善民生,从而互促互进。兰辉对人民的浓浓感情,就是抓住了基层工作关键,正确处理了“发展”与“民生”的相互关系。近年来,绵阳市投放近千辆公共自行车,修建绿道,压缩行政经费给环卫工人涨工资,开放城市公园,公厕实行免费政策……很多事情都不大,但做好了老百姓津津乐道。灾后重建的绵阳,持之以恒地把民生工作做深做细做实,强调“有感发展”,把发展大计落实到了一件件具体的民生小事上,和人民群众一起同心共筑中国梦。

  梦想从未如此清晰,梦想从未如此之近,基层干部定当继续以兰辉同志为镜,夙夜兴公,真情为民,让实现中国梦的基石更加牢固。(作者为中共四川省绵阳市委书记)(《 人民日报 》2013年11月27日 05 版)


浏览次数: