组工话题

“防贫保”筑牢脱贫攻坚“底座”

2020-04-30 11:56文章来源: 市委组织部
字体:【    】 打印

“特别感谢政府,真是帮了我的大忙!要是没有他们,我真不知道怎么办。”4月1日,60岁的河北魏县后闫庄村村民张印向记者介绍说,2019年初,他因患肾盂恶性肿瘤住院治疗。十几万元的住院治疗费用,让他家面临返贫的风险。魏县扶贫办工作人员及村干部上门核实情况后,为其发放了4万多元的保险救助金。在魏县,像张印这样收到“防贫保”的临贫、易贫人员还有很多。

2020年是脱贫攻坚收官之年,当前已经是出于全面发起总攻的时刻,面临的“硬骨头”依然很多,新冠疫情的防控形势依然不容松懈,各方压力也非常大,在这样的情况下,既需要在创新方式方法上不断地为脱贫攻坚注入新力量,更好地向前走,也需要警惕脱贫再返贫的问题出现。

脱贫再返贫不是第一次出现,但是每一次出现其实就是对脱贫攻坚成效的一种消解,让脱贫的底座力量变得薄弱一分,显然,如果这样的问题不重视,不解决,就会成为脱贫路上的新难题,对于这样的问题自然不可忽视,更需要在长久之策上狠下功夫,才能够确保脱贫不返贫。

“防贫保”的出现,让那些在脱贫和返贫边缘的人看到了希望,让他们好不容易建立起来的信心得到了及时的功夫,这种“防贫保”在把准因病、因学、因灾精准防贫机制的基础上,又把因产业、因就业返贫的因素也纳入了防贫保中去,极大地减轻了贫困群众的心理负担和经济压力,让他们得以整装再出发。

不难看出,通过“防贫保”的方式能够极大程度地给予那些快要陷入新贫困中的人们带去希望,这样的政策力度就是把脱贫攻坚的工作进一步压实,能够在问题出现之后先进行解决,这样的方式方法才能够更好地激发群众的斗志,让他们能够搭乘“政策”的快车,及时地恢复过来。

因此,“防贫保”的方式帮助贫困群众筑牢了脱贫攻坚的“底座”,避免脱贫再返贫,更好地巩固脱贫攻坚的底气,才能够更好地使广大党员干部在脱贫攻坚向前走的路上心无旁骛,一往无前。

原载于人民网2020年4月13日,作者:方玮

浏览次数: