组工话题

干部要多“下”功夫

2020-04-30 11:55文章来源: 市委组织部
字体:【    】 打印

习近平总书记在出席决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,各级党委和政府要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

2020年是脱贫攻坚的收官之年,又遇上新冠肺炎疫情,让脱贫攻坚的难度更大,然而这是一场必须要打赢的攻坚战,尤其需要充分地发挥各方的力量,为脱贫攻坚注入伟力,才能够一点一点地把脱贫攻坚路上的“硬骨头”啃掉,让如期完成脱贫攻坚的梦想变成现实,这就需要干部多“下”功夫。

干部要把眼睛向“下”看。眼中有群众,才能够感受得到群众的冷暖,听得到群众的心声,能够对群众的问题看得真切,只有把“人民”根植于心,把群众的难题解决在实处,这样的态度,才能够当好群众的贴心人。

干部要把心思向“下”用。党员干部既是工作上的“指挥棒”,也是行动上的“践行者”,他们要把所有的心思都用在如何更好地服务群众,如何更好地解决群众的难题上,如何更好地帮助贫困群众解决他们的贫困问题上,在任何事情上都始终把贫困群众放在心上,自然能够把心思用在贫困群众身上。

干部要把行动向“下”干。做好脱贫攻坚的工作,还是需要实实在在的行动,干部要主动走向田间地头,既是查看民情,也是通过这样的方式向群众拜师,在和群众聊天的过程中收到好建议、好意见,进行总结分析,得出好的点子,在帮助贫困群众解决实际难题的行动上更有实效。

扶贫干部要始终不忘全心全意为人民服务的初心,才能够在群众面临贫困难题的时候多一些用心,多一些真心,主动地担当起自己的责任,在实实在在的工作成效上见成绩,才能够让群众的小康梦更近。

原载于人民网2020年4月16日,作者:陈菲

浏览次数: