组工话题

丹东日报:修好“不忘初心、牢记使命” 的终身课题

2020-01-30 15:28文章来源: 市委组织部
字体:【    】 打印

近日,中共中央政治局召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议指出,我们党要始终保持政治本色和前进动力,就要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题,让初心和使命在广大党员干部内心深处铸牢、在思想深处扎根。广大党员干部必须修好“守初心担使命”的终身课题,坚持理论学习不放松、检视问题不停步、整改落实不落空,在新时代的征程中披荆斩棘、奋勇向前。

学贵有恒,理论学习决不放松。理论学习并非一朝一夕就能产生质变,只有在坚持不懈地学习和感悟中通过不断的积累,才能有所提高。有的党员干部仅仅满足于在此次主题教育中的所学所获,甚至产生“学得差不多了,歇一歇”的自满情绪。殊不知,其之前付出的努力,往往就会在这种自满中付之东流。因此,党员干部必须保持学习的耐心和定力,要静心凝神,带着感情、带着责任、带着问题去学原文悟原理,在持之以恒中知信合一,在持之以恒中融会贯通,在持之以恒中提升本领。

改过不吝,检视问题决不停步。“冰冻三尺,非一日之寒”。检视问题也不能浅尝辄止、一次就好。倘若找的问题不痛不痒,甚至“找一次”就沾沾自喜,检视问题自然就会流于形式。“与人不求备,检身若不及”。不忘初心、牢记使命,关键是要永葆正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。广大党员干部要敢于拿起“手术刀”对准自己,在检视问题中找准差距,在弥补差距中不断完善、不断提高;要经常“照一照镜子”,在不断对标先进中掸去思想之灰、洗净心灵之垢。

务实重效,整改落实决不落空。“天下大事必作于细,古今事业必成于实”。把“实”字贯穿始终,是干事兴业的关键。在此次“不忘初心、牢记使命”主题教育中,各地区各部门把问题一个个抓到位、落到底,人民群众无不拍手称赞。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。广大党员干部今后要继续发扬在主题教育中敢于直面问题、勇于解决问题的劲头,以民心为导向、以实效为目标,把“守初心担使命”的思想自觉转化为动真碰硬、真抓实干的具体行动,如此方能赢得人民群众的认可,确保初心永不褪色。

原载于丹东日报2019年12月30日,作者:景禹城

浏览次数: