组工话题

重庆日报:别让老实人吃亏

2019-10-31 09:58文章来源: 市委组织部
字体:【    】 打印

公职人员队伍流传着“周六加班是常态,周日休息是意外”的顺口溜,“5+2”、“白+黑”,这些都是加班的真实写照。班加多了,有人就“成精”了,滋生出“摸鱼式加班”、让领导“偶遇式加班”等形式主义。但绝大多数人加班还是在认真干事,是工作所需。

细心观察不难发现,一些单位经常加班、长期加班的,始终是那么一部分人。他们因为工作量大,工作任务重,不得不加班加点工作。深入了解后发现,这类不是“正在加班”,就是正在赶往“加班路上”的干部,要么是单位中的老实人,要么就是单位里挑大梁的“快马”。为什么总是这类人加班?有这类人业务精专、领导用得顺手的原因,也有工作分配不合理,老实人承担了大部分工作任务的原因,还有单位里那些“老资格”“老油条”想方设法,变着花样把工作往老实人身上推的原因……种种原因导致,越是临时性的急、难、重的突击性工作,领导越是要让老实人去做才会放心。“千把锤同敲一颗钉,千张嘴同使一条腿”,老实人自然“压力山大”,不得不加班,甚至不得不经常加班。

“当老实人,讲老实话,做老实事。”每个单位都有老老实实做人、踏踏实实干事、兢兢业业工作的老实人。他们埋头做事,而不声张造势,辛苦和业绩不容易被广为人知;他们干净自律,不喜欢拉拉扯扯、吃吃喝喝,人脉不广,不容易被发现;他们不跑不送,不找不要,不善奉迎,不容易被关注;他们专注干事,不专营来事,原则而不圆滑,反而容易得罪人……这些老实人做事多,他们是单位里的顶梁柱,不可或缺。

我们也常说“绝不让老实人吃亏”,可现实中老实人往往吃亏。老实人除了正在吃多加班的眼前亏,也容易吃长远亏。如在任领导承诺让老实人好好干两年,然后从基层提拔到领导岗位,结果老实人没有等来调动,领导却先调走了,新领导来了指挥不动“老油条”,又需要老实人顶着干,老实人又从头再来……领导换了一茬又一茬,老实人还是干活成常态,提拔却无指望,有的领导还辩称:“把老实人提拔上去了,就没人干活了。”

不让老实人吃亏,首先就要让他们合理加班。在工作分配上,要在兼顾年龄特点、考虑能力因素的同时,尽可能做到公平,平衡工作量;要在催“快牛”的同时,也鞭打“慢牛”,防止老实人“忙死”、偷奸耍滑者“闲死”的两极分化现象;要建立“老实人档案”,建立评选老实人制度,给老实人贴标签,形成尊敬老实人、赏识老实人、争做老实人的良好风气;要把评优选先、选拔任用向老实人倾斜的政策落到实处,落实到老实人头上,让多劳者多得实惠,让老实人不心苦的同时,前途也广阔而光明。

“俏也不争春,只把春来报。”没有哪个埋头实干者说自己是老实人,但他们却实实在在工作在我们身边,任劳任怨,时时为领导、同事排忧解难,处处春风化雨、默默奉献,他们建功有功而不争功。让老实人少吃亏,为老实人“减负”,既体现对人才的关心、关爱,又能破除形式主义加班的“金钟罩”,还能形成崇尚实干的工作氛围,何乐而不为?

                                原载于重庆日报10月17日,作者:李长安

浏览次数: