组工话题

云南日报:狠刹官威官气

2019-10-31 09:53文章来源: 市委组织部
字体:【    】 打印

近日,一位朋友诉苦说,他们单位新来的“一把手”官威和官气十足:不仅因不熟悉业务,在安排工作时经常张冠李戴,导致工作的错位,让下级无所适从;同时,对下属常常颐指气使,动辄大呼小叫、无端指责、多方折腾,严重打击了广大干部工作的积极性。

都说“新官上任三把火”,干事创业固然需要激情,但一些新官常通过给别人一个“下马威”的方式树立自己霸气的威信,对于这样的“虚火”,就该浇浇冷水了。

作为一个单位新上任的“一把手”,最需要做的事是了解相关的业务工作,熟悉单位各部门工作人员的特长和工作生活等情况。同时,树立自己的威信,不是靠“吼”出来的,而是靠实干出来的。不懂业务,不会安排,以为谁声音大谁有理、谁权力大谁有理,这是典型的官僚主义作风,说明“总开关”没有拧紧。

“一把手”不是“一霸手”,要想刹刹其霸气,需要分几步走。第一步,对所有新上任或者转任的“一把手”们,上级组织部门要认真对其上一节政治课,明确不能搞“热自己的锅、冷曾经的灶”,不要一上任就急忙烧“三把火”,应该端正态度、转变服务思维,不搞唯我独尊,树立一茬接着一茬干的长远意识;第二步,应完善相关制度,发挥干部群众监督举报作用并畅通监督举报方式,通过制度将所谓的霸气关进笼子里;第三步,就是对于那些喜欢耍官威、“虚火”过盛的“一把手”们进行监督改造,如果不思改过,当按相关规定严肃问责。

                                  原载于云南日报10月14日04版,作者:夏季伟

浏览次数: