当前位置:首页 > 基层党建

三台县“五进五讲” 让党课走“新”更走“心”

发布日期:2023-10-14 09:44文章来源: 市委组织部
字体:【    】 打印

三台县创新党课载体、丰富党课形式,深入开展“五进五讲”交叉讲党课活动,既“考”了党组织书记、又“提”了党课质量、还“育”了党员干部,让党课走“新”更走“心”。

分层分类同步推进,让党课覆盖广有序化。县级层面统筹安排讲“五种形式”党课,即县级部门党委(党组)书记交叉讲“示范党课”,乡镇党委书记交叉讲“主题党课”,县级部门、乡镇党委(党组)书记定向到乡镇、县级部门讲“专题党课”,县直机关党组织书记跨行业互动讲“微型党课”,县级部门优秀共产党员、村(社区)优秀党组织书记到联系村(社区)、企业和软弱涣散党组织讲“先进事迹党课”,形成170堂讲党课计划,明确授课时段。乡镇同步组织开展交叉讲党课,将受众覆盖到农村在家党员、在外流动党员等群体,近4万名党员群众聆听。


政治引领分类施教,让党课党味正鲜味足。要求主讲人紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神确定党课选题,并根据不同领域、不同群体党员“口味”,量体裁衣、分类施教。实行党课材料审查备案机制,既审内容选取、课程设计等是否突出“党味”,也审党课选材、案例是否脱离受众缺乏“鲜味”,有效保障了党课质量。一堂堂内容实、形式新、走心动情的党课受到了党员群众的欢迎,激发了党员群众感恩奋进之情。


互学互促共同提升,让党课显成效掀热潮。组建县乡两级评审组对授课情况现场点评,按照听课党员70%、评审组30%的比例进行综合评分,评分低于90分的党课将另选单位重讲重评直至分数达标,倒逼党组织书记自觉加强政治理论学习,精心准备高质量党课,达到以讲促学的目的。评选出“十佳党课主讲人”和“十佳党课课件”,纳入县级党员教育师资库和培训课件资源库,并择优制作成党课视频,通过微信视频号等本土新媒体平台广泛推送,形成线上线下同步发力、大屏小屏同屏共振的传播格局,让党的好声音传进千家万户,掀起“书记带头讲党课,党员人人听党课”的热潮。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:三台县“五进五讲” 让党课走“新”更走“心”