当前位置:首页 > 基层党建

北川县石椅村以党员“三亮”举措激活乡村治理新动能

发布日期:2023-09-26 10:54文章来源: 市委组织部
字体:【    】 打印
党员包农户“亮身份”


在石椅村党员家门口,均醒目地挂着“党员家庭户”的牌子,上面标注着党员姓名、电话、联系农户等内容。党支部按照“就亲、就近、就熟”原则,为每名在家党员确定5—10户包联群众,联系党员不定期到包联群众家中宣讲政策、聊天谈心、收集意见建议、化解矛盾纠纷等,做到家有急活帮着干、家有纠纷一起劝、有事没事常去转,以党员户联系制度,架起党群“连心桥”。村上党员陈勇说:“党员家庭户这个牌牌,不仅亮明了我们党员的身份,搭建了普通党员服务群众的平台,还增进了我们大家的邻里关系。”



 党员设岗位“亮职责”


推行党员设岗定责制度,采取按需设岗、因事设岗、量才定岗的原则,设置文明新风倡导岗、环境卫生维护岗、旅游咨询服务岗等岗位9个,推动全体党员有岗有责有为,投身村级事务建设。陈华全曾任石椅村村主任,凭借一身枇杷种植的好手艺,他主动认领“强村富民带动岗”,为村民们传授枇杷种植等相关知识,为村上发展贡献力量。



 党员做表率“亮承诺”


坚持推动党员在解决乡村发展治理突出问题中,主动担当、承诺践诺、躬先表率,引导党员率先签署承诺书、率先带头率先干,推动特色产业、环境卫生治理、村规民约履行等村级事务发展。在150亩茶园需改造升级中,党员带头改造茶园,积极做其他群众的工作,促进村集体经济增收20余万元。同时结合建设乡村振兴样板村实际,要求每名党员每年至少承诺办好1件具体事项,在石椅村跨越发展中贡献党员力量、突显党员担当。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:北川县石椅村以党员“三亮”举措激活乡村治理新动能