当前位置:首页 > 基层党建

游仙区做实党建引领 全面提升老旧小区治理效能

发布日期:2023-09-26 10:49文章来源: 市委组织部
字体:【    】 打印
持续健全组织体系

凝聚引领合力




紧抓老旧小区治理薄弱领域,以城市老旧小区为单位单建党支部70余个,以不超过500户为单元网格划分网格党小组115个,构建“社区党组织+小区党支部+网格党小组+党员中心户”四级组织体系,优选组织能力强、群众口碑好的小区党员担任小区党组织书记。细化小区党支部书记、网格党小组长工作职责24项,统筹建好用好网格和小区党组织活动阵地,打造“红色驿站”41个,进一步延伸为民办事的基层触角,实现就近为居民提供便民服务。



居民自治协同联动

汇聚治理活力




坚持在社区和小区党组织的领导下,建好建强老旧小区业主委员会、小区自管(院管)会等居民自治组织60个。小区党支部委员会委员通过法定程序进入业主委员会“交叉任职”24人,鼓励72名优秀党员加入业主委员会发挥作用。积极推行红色物业建设,成立区物业行业党委,设立4个街道区域化物业企业联合党总支,选派物业企业党建指导员26人,成立社区控股的物业企业2家,兜底服务28个老旧小区(院落),6个承接老旧小区物业服务的物业企业成功创建为市区级红色物业示范企业。在自建房小区,由社区党组织搭建“居民当家”自治平台,明确房东在调解邻里纠纷、辖区环境治理、流动人员管理等方面8项职责,引导867位业主参与小区治理和楼栋管理,全面增强小区自治力量。



智慧治理赋能增效

提聚智慧潜力




搭建“硬件+软件+平台+服务”智能化服务体系,在59个老旧小区全面升级老旧小区安防体系,设置智慧化垃圾分类回收箱、人脸识别系统、视频监控系统等,提升小区智慧治理硬件水平。依托科技城大数据服务中心,探索构建“1个区级平台+3个街道平台+N个小区后台管理员”的智慧治理平台运行模式,综合设置11个居民常用功能模块,逐步形成居民“线上”按需“点单”、后台分级处置派单、困难问题逐级上报解决、综合信息互通共享的闭环运行机制。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:游仙区做实党建引领 全面提升老旧小区治理效能