基层党建

【梓潼】扎实推进党史学习教育

2021-04-29 19:34文章来源: 市委组织部
字体:【    】 打印

观看情景剧《英雄丰碑》

  自党史学习教育开展以来,梓潼县委注重调动全体党员干部的参与热情,着力提升党史学习教育质量,以及为群众办实事解难题的效果,不断推进党史学习教育走深走实。该县始终坚持把党史学习教育作为一项重要的政治任务抓好抓细抓实,不断创新和丰富学习载体,深入挖掘本地红色资源,教育引导广大党员干部从历史中汲取经验智慧,立足岗位为民办实事,让初心薪火相传,把使命永担在肩。截至目前,梓潼县900多个党组织、10000多名共产党员帮助群众解难事5000多件,让广大党员干部切切实实在实践中学、在为民服务中学,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获。

仁和镇党员志愿者义务植树

  聚焦日常 学习半径“宽一度”

  “50多年前,从青海到梓潼,中国工程物理研究院等单位依照‘靠山、隐蔽、进洞’的三线建设精神指导,走进偏远山沟,来到长卿山下。在这里,他们潜心钻研、攻坚克难,用青春的汗水和智慧谱写了一曲中国核武器科技事业不断腾飞的壮丽篇章。”日前,梓潼县观义镇党建办主任李婷作党史学习教育微课堂“第一讲”。

  梓潼县突出党史学习教育在基层走向深入,以党支部为单位,依托“三会一课”、主题党日、延时学习等开展“学党史、感党恩”活动,把党史作为支部学习的重要内容,做到抓在经常、融入日常。坚持领导干部领学促学,发挥领导班子的“头雁效应”,在每次活动中,支部书记和支部委员带头讲党课,开展党史专题学习,鼓励党员干部利用业余时间上网学,并定期进行学习成果交流,畅谈学习心得。开设“新时代奋斗者”“梓潼红色记忆”系列微党课,充分利用村社QQ群、微信群、农村远程教育等多种网络平台,定期向全县党员干部和群众推送。截至目前,梓潼县共通过网络平台推送微党课十余堂,覆盖人数20余万人,切实解决了外出务工党员党史学习教育难题,从而做到党史学习教育全覆盖,让党员干部受教育,让群众得到实惠。

观义镇微党课第一讲

  聚焦亮点 学习方式“鲜一度”

  “今天现场观看了情景剧《英雄丰碑》,让我们体会到了以邓稼先、于敏、王淦昌等为代表的老一辈广大科技工作者为中国国防事业所做出的艰辛努力,心中油然而生无限崇敬之情。我们也将学习他们的精神,努力干好本职工作。”梓潼县融媒体中心工作人员任清红说。

  立足“两弹城”独特区位优势,紧密结合“两弹一星”精神、“三线精神”“科学家精神”,联动打造特色鲜明的党史教学方式。推进大型话剧《国魂》演出本土化,演好情景剧《英雄丰碑》《烈火中永生》,拍摄“两弹一星”精神微电影。用好实景教材,开展“学党史铸忠魂——党员干部走进‘两弹城’系列活动”,分三批次组织全县青年、中老年和村(社区)党员走进“两弹城”参观学习,引导党员干部在“故地重游”中砥砺强国之志,激发使命担当。用好“活教材”,邀请“两弹一星”干部学院专家委员会委员、离退休老干部等320名专家学者组成宣讲团,到各单位宣讲。

卧龙镇依托新媒体平台开展党史学习教育

  聚焦实事 为民服务“增一度”

  “当前正值水稻制种育秧的关键时期,黎雅镇组织了12支党员志愿者服务队,结合开展党史学习教育,深入到田间地头帮助农户育秧,为大春生产顺利进行打下基础。”黎雅镇党委书记苏保富说。

  学党史,促服务。梓潼县广泛开展“学党史办实事”主题志愿服务活动,各党组织组建志愿服务小分队深入基层、深入一线,问计于民,问需于民,用心用情办好群众急难愁盼的实事,把党的温暖送到人民群众的心坎上,让广大人民群众从中得到实实在在的好处。巧用脱贫攻坚帮扶责任人机制,要求每名党员干部深入所联系的贫困户家中送一本党史书籍,上一次党史“微课堂”,办一件服务群众的“真实事”,践行全心全意为人民服务的宗旨,切实巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。建立为民服务“派单制”,结合党史学习教育推进情况,坚持实践导向,针对不同群众的个性化需求,以“文昌乡土人才”为骨干,建成一支由农技员、医生、教师等100余名不同专业技术人员组建的技术服务团队,创新群众“点单”,组织“派单”、技术人员“接单”的精准化为民服务模式,切实解决一批难事、办成一批实事,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

浏览次数: