基层党建

三台县:“临时管家”温暖居家观察者的心

2020-02-04 16:22文章来源: 市委组织部
字体:【    】 打印

为保证湖北返乡人员安心居家观察、舒心在家生活,三台县实行“1+1”标准化服务,为每名返乡居家观察者配备1名“临时管家”,提供送温暖、送服务、送关怀“三送”贴心服务,确保疫情风险点不扩散。

及时入户指导加强联防联控“送温暖”压实基层党组织主体责任,党员干部变身“临时管家”,督促社区工作者和医务人员上门指导观察事项,发放宣传手册、温度计、口罩和消毒剂等必备物资2000余人次。借助电话、微信,每日查询居家观察者体温情况,对出现体温异常、咳嗽等症状的人员,按规定及时送往定点医院进行隔离观察。石安镇建立“居家暖心”微信群,86名返乡居家观察者及其“贴身管家”全部进群,每日推送防疫知识,相互问候、拉家常。“虽然我在家中自行隔离,但真切感受到了党组织的关心和照顾,并不感到孤单。”北坝镇居家观察者李某表示。

搭建便民平台,保证生活起居“送服务”。“你先等一下,我马上就把东西送过来。”潼川镇皂角城社区居民小组长张芙蓉接到本辖区居家观察者电话后,就急忙为其代购所需生活用品并送到家中。在疫情防控的关键时刻,全县33个乡镇纷纷建起微信服务工作群,集中推送永发超市、五鑫农贸等送货上门电商平台,并开展“一对一”“点对点”定向服务,对电商平台暂未覆盖的地区,由“临时管家”通过微信、电话收集采购“订单”,代购后第一时间送上门。“你有所呼,我有所应”,这既解决了居家观察者的后顾之忧,又减少了其外出机率和影响,提升了防控的实效性。

做好心理疏导,加强宣传教育“送关怀”。“人隔离了,二次传染的风险没了,但这些居家观察者中还有一些人心理想不通,自认为没感染。如果不及时疏导,负面影响很大。”立新镇万家村党支部书记万学富说。针对这一情况,三台县抽调精干力量,组建疫情心理危机干预服务工作组,开通24小时全天候心理危机干预热线服务。“听了咨询师的讲解,我们的心里平静了好多。”芦溪镇居家观察者表示。同时,“临时管家”每天3次通过微信、视频聊天等方式,对居家观察者进行问候询问,了解身体状况,进行心理疏导,为他们加油鼓劲,有效化解他们内心的恐慌和因隔离产生的压抑情绪,拉起了一道抵御疫情的温暖防线。

浏览次数: